A propos

Pour la petite histoire

La Brûlerie des Alpes, la plus ancienne torréfaction de Grenoble, depuis 1926 cette boutique torréfie son café sur place. 

Nous achetons nos grains verts sélectionnés dans les meilleurs terroirs de chaque pays. Nous exigeons une qualité proche du zéro défaut (le zéro défaut, n’existant pas, mais on peut y être très proche).

La torréfaction est artisanale avec un outil (torréfacteur) datant de 1930.

Nous voyageons à travers les gouts différents que chaque café peut produire, grâce à notre sélection et à notre cuisson en robe de moine (café de couleur marron).

 

Type de café

Nous travaillons sur du robusta de qualité, (généralement le robusta et un café robuste comme son nom l’indique, il pousse en basse altitude, le robusta bas de gamme est un café très amer pour les bas de gamme et qui peut donner mal au ventre (du tord boyau), notre sélection de robusta est de très bonne qualité, il sera caféïné comme le veut le robusta mais ni amer et aucun bobo au ventre.

L’Arabica est un café qui pousse en altitude, ce sont des cafés plus cher car il peut être difficile d’accès pour le récolter, ce sont des cafés très aromatiques et avec beaucoup moins de caféïne que le robusta.

Nous travaillons avec des petits producteurs, même s’ils n’ont pas l’appellation commerce équitable ou Bio. Il pousse avec un grand respect grâce à nos petits producteurs.

Notre équipe