Pour la petite histoire
La Brûlerie des Alpes, est la plus ancienne torréfaction de Grenoble, depuis 1926 cette boutique autrefois torréfiée son café sur place.
Nous achetons nos grains verts sélectionnés dans les meilleurs terroirs de chaque pays.
Nous exigeons une qualité proche du zéro défaut.
La torréfaction est artisanale avec un outil (torréfacteur) datant des années 30.
Nous voyageons à travers les goûts différents que chaque café peut produire, grâce à notre sélection et à notre cuisson en robe de moine (torréfaction dite "médium").
Nos cafés
La Brûlerie des Alpes travaille avec des petites familles de producteurs. Le café pousse avec un grand respect grâce à eux. Chaque café est sélectionné avec soins. Nous apportons une grande importance à la méthode de cueillette, "le picking" (cueillit à la main) afin de vous offrir le meilleur des café.
Depuis 2019, La Brûlerie des Alpes travaille avec des cafés provenant de l'agriculture biologique.
Nous travaillons avec l'arabica et
L' arabica est une variété de café qui pousse en altitude. Ils sont comptés comme les plus cher car il peut être difficile d'accès pour le récolter. Celui-ci reste une variété aromatique et moins caféiné que le robusta.
Le robusta, quant à lui, est une variété beaucoup plus corsé en bouche et plus caféiné. On reproche au robusta son amertume, c'est pour cela que nous travaillons sur du robusta de qualité. Il sera caféiné comme le veut la variété mais très peu amer contrairement à d'autres.
Vous pouvez également retrouver des cafés d'exceptions torréfié à la demande afin de garder toute leur fraicheur.